淘寶集運香港

數字化轉型 創造更大價值

大字 日期:2021-01-08 來源:人民網-人民日報

提高生產經營質效,提供便捷舒適服務

  如何讓企業的生產經營質效更高?如何讓羣眾的生活更加便捷舒適?在萬物互聯的今天,數字化轉型,或許是一個答案。

  提高生產效率,助力產業發展

  在太陽能電池板生產車間工作了好些年的質檢員小孫從來沒有想過,小小几台機器,可以給質檢工作幫上大忙。這些能夠24小時連續工作的工業照相機,不僅可以對產品表面的瑕疵進行直觀判斷,還能將缺陷信息進行歸納總結,並反推生產設備、工藝或流程中的問題。“機器不會累,我們的工作也輕鬆了不少。”

  在中國一汽,包括汽車研發、企業管理、營銷方式和出行服務在內的整個汽車鏈條都搬上了“雲”。在雲服務的支持下,企業部署基礎設施的成本降低了40%。不僅如此,數字化技術全面提升了企業的營銷與服務能力,更大幅縮減了企業的研發成本和週期。

  在華為的技術支持下,企業的產業數字化轉型,正從過去的“能用”向“好用”升級。

  支持公共服務,提升治理水平

  在2020年10月舉行的湖南(長沙)國際智慧交通博覽會上,華為攜手行業合作伙伴共同發佈了智慧公路不停車治理超載1.0解決方案。為了這件事,華為交通領域的信息化專家龔樹超在全國各地飛來飛去,測試設備、調試運行。

  “以前治理超載只能靠‘人海戰術’,現在依託5G、人工智能技術等,能夠實現不接觸、非現場執法和不見面服務。”龔樹超説。

  如果説人工智能治理超載屬於條線的管理,那麼一個城市的運營則考驗着數字化轉型的綜合成效。

  去年10月,廣東省深圳市推出政務服務“免證辦”,居民身份證、不動產權證、營業執照等393項電子證照代替了實體證照,覆蓋了市民、企業日常需要用到的95%以上證照。基於雲解決方案,深圳市民辦事可以一站連接幾乎所有政府部門。藉助深圳市統一政務服務手機應用,超過7700項審批和公共服務事項實現了“指尖辦理”。如今,深圳市政府管理服務指揮中心已接入全市82套系統,彙集各部門100類業務數據,38萬多路視頻數據,構建了200多項城市生命體徵監測一級指標。

  從更大範圍來看,無論是在北京、上海等特大型城市,還是在湖南益陽等中小城市,華為打造的“城市智能體”正助力城市治理實現從“經驗治理”到“科技治理”的轉變。

  瞭解市場需求,補足行業短板

  中國一汽數字化部相關負責人認為:“企業適應數字化轉型,首先要做的工作,就是吸納更多專業人才。”隨着數字化轉型不斷深入,傳統企業迫切需要既熟悉產業又熟悉技術的人來一同梳理數字化轉型需求,填補傳統業務場景與數字技術應用之間的鴻溝。

  2020年8月,“華為生態夥伴精英賽2020”決賽在廣東舉行。以比賽的形式匯聚數字化轉型領域專業人才,將有助於加速各行業的場景化創新和轉型升級。

  在業內人士看來,隨着邁入數字化階段後的穩定運行與數據的持續積累,行業的優化空間將不斷拓展。“解決方案的打造只是第一步,持續的運營創新,在行業數字化轉型中變得越來越重要。”華為相關負責人蔡英華説,“數字化轉型前景無限,將為各行各業創造更大的價值。”

  《人民日報》(2021年01月08日 10 版)

[責任編輯:熊吉人]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號