淘寶集運香港

天天學習丨一本珍貴的獲獎證書

大字 日期:2021-01-11 來源:新華社

  天天學習1985年1月20日,大寒。屋外滴水成冰,屋內暖意融融。

  “率先致富獎,甘國田、劉成永……”正定縣招待所的會議廳裏,一場氣氛莊重又熱烈的三級幹部會正在召開,此時進行的環節是這場會議的一項重要內容——表彰先進。

  這“不同以往”的設計讓與會者感到新鮮,更讓人驚奇的是被表彰對象既有種花養雞的普通農民,也有幹個體、辦私營企業的小老闆。春光電器廠廠長張新立便是其中一員。

  這天,時任河北正定縣委書記的習近平親自給他頒發了一本“自學成才獎”證書。紅彤彤的證書封皮上印着“縣委書記 縣長獎勵證書”字樣,內頁用藍黑色鋼筆水寫就的字跡清晰描述着張新立的“主要事蹟”和被“授予何種獎勵”,批准人位置蓋有縣委書記習近平和縣長劉樹章的印章。

  歲月鈎沉,記憶中那些温暖的往事至今仍然牢牢刻印在張新立的腦海中,他念念不忘“習書記幫了我們春光電器廠的大忙”。

  上世紀80年代初,黨的十一屆三中全會的春風吹遍神州大地,渴望改變、渴望富裕成為正定人民的共同心聲。習近平的到來,為正定打開封閉的大門,拆掉思想的圍牆,迎來八面春風。

  他帶着幹部們走出去,去看外面的世界是什麼樣子,跳出正定求發展;他把專家人才請進來,向全國知名學者等發出100多封“求賢信”,組建經濟顧問團;他在全縣範圍內開展了三次知識分子大普查,建立正定有史以來第一本“人才賬”;他頒佈“人才九條招賢榜”,使正定“人得其所、才適其用、各顯神通”,助推經濟騰飛;他敏鋭地認識到技術創新在發展中的重要作用,不遺餘力為其“培土固根”。

  張新立恰在此時遇到習書記。習近平聽説春光電器廠的創新後,馬上到廠裏認認真真地觀看了設備演示。看過之後,他非常高興,主動詢問廠裏有什麼困難,還需要什麼支持,之後又多次到廠裏幫助解決問題。

  1984年,在慶祝新中國成立35週年活動的很多舞台上,春光電器廠研發的新型舞台燈光設備大放異彩。在習近平的幫助下,這些產品被成功地推向市場、打開了全國銷路。

  為了鼓勵“農民科學愛好者”張新立,1985年,習近平授予他“自學成才獎”。這本開創了人才工作新風的“紙化石”由此誕生。

  從黨的十八大“廣開進賢之路,廣納天下英才”到黨的十九大發展“人才強國戰略”,再到黨中央明確二〇三五年基本實現社會主義現代化人才強國的遠景目標;從激發人才創新活力到維護人才切身利益,再到營造尊重人才、見賢思齊的社會氛圍……習近平總書記始終把開發人才作為戰略重點和經常性工作任務。

  “發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”,習近平總書記用“三個第一”揭示中國發展的三重“密碼”,開創出“天下英才聚神州、萬類霜天競自由”的生動局面。

  (中央廣播電視總枱央視網)

[責任編輯:劉溱]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號