淘寶集運香港

打造精品線路 南昌中歐班列開行首趟“江西製造”專列

大字 日期:2021-01-11 來源:南昌新聞網

  

  南昌新聞網訊 在省、市、縣商務(口岸)部門直接推動下,1月10日,一趟滿載着電腦一體機、膠帶、打印機碳粉盒、綠茶、非醫用口罩等48車96個集裝箱外貿貨物的南昌中歐班列從南昌向塘國際陸港橫崗站出發,駛向俄羅斯莫斯科沃爾西諾。這是南昌開行中歐班列以來,第一列全部來自江西本土的“江西製造”專列。中遠海運作為平台經營企業組織的此次本土化定製專列,讓“江西製造”從“拼車”轉為“專車”,進一步暢通了外貿物流渠道,為服務本土產業出口高質量發展開闢了新路徑。

  2020年,受新冠疫情影響,傳統海運物流成本大幅提高、時效大幅延長,省內很多企業出現產品出不去、面臨違約索賠的問題。為助力江西本土貨物出口,在省、市、縣三級政府和海關、鐵路、國儲場站等各相關單位的大力支持下,中遠海運作為南昌中歐班列運營企業與中鐵集裝箱公司緊密合作,充分發揮國際化、專業化資源和平台優勢,優先保障本省企業運力和艙位需求,實現本省貨源在南昌中歐班列優先承運、優先裝車、優先掛運。

  “此趟‘江西製造’專列的成功開行,拉開了‘十四五’南昌中歐班列高質量發展的序幕。南昌中歐班列以打造精品線路、服務產業發展為目標,2020年克服新冠疫情影響,實現在全省率先恢復常態化開行,南昌中歐班列全年到發外貿進出口集裝箱重箱11454個標箱,江西貨物佔較2019年增長100%。”南昌縣商務局副局長羅花如説。

  近年來,南昌縣充分依託向塘良好的鐵路資源和區位交通優勢、智慧口岸建設,逐步實現“進境與沿海同價到港、出境與沿海同價起運、通關與沿海同樣效率”,加速周邊地區外貿進出口貨物向南昌向塘國際陸港集結,進一步降低外向型企業物流成本,促進開放型經濟發展,着力構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  南昌向塘國際陸港是南昌市對外開放的重要平台,江西省也明確提出要加快推進南昌向塘國際陸港新城建設,“十四五”期間擬打造“三大板塊、十六功能分區”,即高端服務板塊、先進製造板塊、現代物流板塊;鐵路口岸、鐵路物流基地、商品車物流區、綜合保税區、口岸物流區、冷鏈物流區、電商物流區、快遞城配區、公路貨運區、商貿倉配區、戰略預留區、科技創新總部基地、國際貿易展銷之廊、健康休閒樂活水岸、高品質人才居住生活圈、臨港製造業園區。(李慳 南昌日報記者 江輝/文 成奔/圖)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號