淘寶集運香港

《雷霆戰將》、新版《鹿鼎記》接連“翻車”是何因?

大字 日期:2020-11-20 來源:北京青年報

  抗戰劇《雷霆戰將》引發輿論批評被撤播後,張一山版《鹿鼎記》也遭遇了金庸劇前所未有的差評。受疫情影響,影視行業的每一個環節都似在生死線上掙扎,電視台黃金檔期這一稀缺資源的搏殺更是慘烈,現實中絕大部分電視劇未能走到播出時刻就永遠地成為庫存,然而最終得以與觀眾見面的“佼佼者”竟然是這樣的成色,觀眾不滿意,從業者更説不過去。

  究竟是什麼東西,吞噬了創作者的尊嚴、消耗了演員的藝術生命、澆滅了觀眾的熱情,最終將作品釘在恥辱架上?

  追求穩賺不賠偏離創作根本

  《雷霆戰將》是2017年的舊劇。當年的大環境是,視頻平台資本2015年進入行業形成的風口開始消退,電視劇的投入資金、產量都進入調整期。在這樣的背景下,一個項目的求生欲往往體現在:一、題材安全。二、年輕化表達以迎合所謂觀眾換代的趨勢。該劇開機時還叫《亮劍之雷霆戰將》,開機發佈會上高調標榜的賣點即:“圍繞青春、生命、愛情、希望等關鍵詞展開……將更迎合年輕人的審美意識和觀念,是一部源於經典,志在超越的青春版’亮劍’。”意圖很明顯,左手抗日,右手流量,上懸《亮劍》招牌,穩賺不賠。然而,如意算盤錯就錯在,市場並不拒絕以年輕化的視角去解讀經典,但創作最根本的是從內容出發、從人物出發;年輕化的班底、年輕的服化道並不等同於撬動年輕市場。

  “《雷霆戰將》差評發生並不意外。近些年雖然國產劇有好作品,但絕大多數劇都是同一個套路,用流量演員去浮誇地演繹所謂的霸道總裁愛上我的爽劇,不論是職場劇還是勵志劇還是仙俠劇。只不過如今這羣人又盯上了革命抗日題材。”來自網友的評論足以反映觀眾的敏鋭和洞察:他們不買賬,不僅緣於臉譜化的人物、浮誇的服化道和表演,更是對所謂打着青春化旗號,將偶像化和爽感植入一切題材的反感。

  其實,從2019年開始,市場就能明顯感受到觀眾喜好的轉向,例如偶像劇套路被更為極致地用於甜寵劇,這一細分劇種滿足了部分觀眾的心理需求,發展不錯,而在甜寵劇之外的題材,包括年輕觀眾在內的審美逐漸對爽劇審美疲勞,更加傾向於真實、厚重,近來的爆款劇《小歡喜》、《隱祕的角落》、《三十而已》莫不如此。

  對賭壓力下動作全面走形

  張一山版《鹿鼎記》是一個相對“神祕”的項目:2019年開機和拍攝期間的公開信息幾乎沒有,事先毫無徵兆地在11月15日當天宣佈當晚開播。這種做派在營銷先行、嚴格控評的劇集宣傳套路中非常罕見。當然,這跟項目特殊性也有關,金庸劇翻拍本身就是出圈的話題。果然零宣傳開播第二天,就引爆了熱搜話題,只不過洶湧而來的並非“自來水”,而是淹死人的“口水”。

  從項目“簡歷”分析,新《鹿鼎記》本不至於荒腔走板至此:出品方新麗傳媒一直是業內有口碑保證的公司,《如懿傳》、《慶餘年》等IP改編作品也都是獲得市場認可的;編劇申捷過往有《雞毛在天上飛》《白鹿原》等獲獎作品傍身,沒有“魔改前科”,以嚴謹正劇創作為主;張一山通過《餘罪》已經證明了演技實力並且觀眾緣不差;導演馬進跟他合作過《春風十里,不如你》……

  《鹿鼎記》這樣一個“基礎很不錯”的項目,最後卻是如此令人失望的呈現,不能不讓人惋惜。從《鹿鼎記》製作本身,除了張一山隻言片語的描述,“已經往卡通和搞笑上走了,可能表演方式會有些變化,有時會寫意一點,不會那麼落地,這都是創作手法,人和事肯定是尊重原著的”,其他主創均三緘其口,目前只能理解為一次失敗的迎合低齡觀眾的喜劇化改編。

  從立項到結果,《鹿鼎記》可謂一個典型的PPT製作法的教訓。有業內人士分析,這是新麗在巨大對賭壓力下,不得不重量輕質,導致項目失控。這的確是一個不能忽略的背景,閲文集團收購新麗傳媒時新麗傳媒承諾:2018-2020年淨利潤分別不低於5億元、7億元和9億元。2018年、2019年新麗傳媒均未完成對賭承諾。但這樣一部所謂的新《鹿鼎記》:沾着改編金庸劇的光,消費着張一山《餘罪》的紅利,用節奏快到飛起、全靠觀眾自己腦補人設和情節的倍速改編等手段,自以為是地迎合年輕觀眾——它真的能緩解其所屬公司的壓力嗎?

  平台急火攻心 倒逼創作鋌而走險

  其實,播出劇的成色幾何,電視台乃至視頻平台都有預審預判。面對巨大庫存積壓,《雷霆戰將》、《鹿鼎記》這樣的作品還能得見天日,也側面反映了國劇播出環境的悲哀:一方面,中國電視劇創作的基本現實就是,即便能進入省級衞視乃至央視的片庫,90%也是導演、劇本、製作都説得過去的合格之作,中規中矩地播出過去就算完成使命;一方面,播出平台面對市場格局和觀眾新的收看方式變化,急火攻心,長視頻的命操着短視頻的心,刻意追求出圈、爆品、流量,同量級同題材的作品,能夠取得上述效應的元素會被優先選擇。

  比如抗戰題材,《雷霆戰將》的張雲龍和高偉光經過幾年經營,比2017年時上升了很多,已是炙手可熱的小生;《鹿鼎記》“金庸+搞笑+張一山”本身就自帶話題疊加的基因,具備社交媒體話題變現的潛力。至於是否精品,是否超越前作,早已是奢求,現在平台和劇方哪怕收穫罵聲也是願意的,注意力經濟“爆品效應”日益凸顯的當下,就算被罵了,至少也聽個響,好過悄無聲息。

  如果説《雷霆戰將》、《鹿鼎記》在創作之初以投機之心偏離了正道,實際上,市場和平台無限追求“爆品效應”的心態,也在倒逼電視劇創作鋌而走險。

  文/本報記者 楊文傑 統籌/滿羿

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號